giovedì 17 febbraio 2011

Frittelle o Castagnole o Zeppole o Tortelli o...

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamati i dolci tipici del Carnevale: le castagnole sono frittelle dolci tipiche della Romagna, piccole come castagne e dal soffice interno.
Nonostante la loro paternità Romagnola, le castagnole, così chiamate per la loro forma che ricorda vagamente quella di una castagna, vengono preparate e gustate in molte regioni d’Italia anche se con nomi differenti e con piccole variazioni di ingredienti.
Allora nell'attesa che arrivi il carnevale...martedì grasso 8 marzo (ebbene sì, in concomitanza con la festa della donna), incominciate a fare l'esperimento...poi mi direte!!!!

Ingredienti:
600 g. di farina
200 g. di zucchero
150 g. di burro
4 uova
1 bustina di lievito
una tazzina di rum
zucchero a velo quanto basta
olio per friggere quanto basta
Nutella o Crema Pasticcera o Crema Chantilly

Preparazione:
Fai sciogliere il burro con la fiamma bassissima e facendo attenzione a non farlo bruciare.
In una ciotola, lavora le uova con lo zucchero. Aggiungi il rum e il burro fuso (non deve essere caldo) e continuando a girare con un cucchiaio di legno, unisci la farina setacciata e il lievito.
Versa l’impasto che hai ottenuto, su una spianatoia di legno e lavoralo con le mani.
Forma dei cilindri, tagliali a pezzetti e arrotola ogni pezzetto tra le mani per formare la pallina. Le palline non devono essere ne troppo grandi ne troppo piccole.
Prendi un pentolino con i bordi alti fai scaldare l’olio e friggi le castagnole poche per volta. Toglile mano mano dal fuoco quando sono belle rigonfie e dorate e mettile ad asciugare sulla carta assorbente.
Una volta fredde utilizzare una siringa per dolci e riempitele a piacere con la Nutella o con la Crema Pasticcera o con la Crema Chantilly.
Passale su un vassoio da portata e spolverizzale con lo zucchero a velo.

lunedì 14 febbraio 2011

Torta al cioccolato bianco

14 Febbraio....San Valentino...
Come festeggiare la festa degli innamorati senza una dolcissima torta?
Ecco allora la mia proposta per la serata di oggi....

Ingredienti: 
5 uova
100 gr di zucchero
1 bustina di aroma alla vaniglia
Scorza di limone grattugiata
100 gr di burro
40 gr di fecola
60 gr di farina 00
Sale
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di glassa alla vaniglia
1 bustina di glassa al cacao

Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, poi sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro per avere un impasto spumoso, unite la vaniglia e la scorza di limone e continuate a mescolare.
In una ciotola mettete la farina e la fecola e setacciateli, poi aggiungeteli gradualmente all’impasto con le uova, mescolate bene e infine unite gli albumi montati a neve.
Imburrate il fondo di uno stampo a cerniera e stendeteci sopra 2 cucchiai di composto, mettete in forno preriscaldato a 180°C per 3-4 minuti, sfornate il disco di torta e mettetelo da parte.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e stendetene un po’ su ogni disco di pasta, poi mettete i dischi uno sopra l’altro cercando di sovrapporli bene, premete e poi lasciate raffreddare.
Seguendo le istruzioni indicate nelle confezioni preparate la glassa al cacao e quella alla vaniglia e spalmate quella alla vaniglia sui bordi e sulla superficie cercando di fare uno strato senza sbavature e intoppi.
Con la glassa al cacao riempite una siringa da pasticcere con il becco molto sottile e fate le decorazioni.