domenica 12 dicembre 2010

Piadina Romagnola


Ingredienti:
500gr di farina bianca,
50gr di strutto (o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva),
sale,
un pizzico di bicarbonato,
acqua tiepida.

Preparazione: 
Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare lo strutto (o l'olio) ed aggiungere il sale e il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti sotto un tovagliolo.
Scaldare la teglia (di terracotta, di ghisa o una moderna antiaderente). Stendere le pagnottine con il matterello fino ad ottenere dei dischi di circa 25cm di diametro e 3/4mm di altezza e cuocere sulla teglia calda qualche minuto per parte. Per girare la piadina, sollevarla con un coltello a lama lunga.
A cottura ultimata tagliare in due e servire per accompagnare carne alla brace oppure imbottire a proprio gusto...
ALCUNI CONSIGLI:
La piadina si imbottisce in mille modi: con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc... oppure con lo squacquerone e rucola, con insalata di radicchi e cipolla fresca, oppure farcita con pomodori e melanzane in gratè, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo tutto l'anno...
Insomma... la piadina è buona con tutto... ed anche da sola!



1 commento:

  1. Ciao, grazie per la visita al mio blog che ricambio molto volentieri! Adoro cucinare e sperimentare cose nuove, nn mancherò di passare di qua...
    Cinzia

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