martedì 28 dicembre 2010

Cotechino con lenticchie

Nell'augurare a tutte le mie lettrici Buon 2011 vi lascio una ricetta veloce per festeggiare l'arrivo del nuovo anno, seguendo la più classica delle tradizioni...
Ingredienti:
1 cotechino,
300 gr. di lenticchie,
1 carota,
1 cipolla, 1 costa di sedano,
1 foglia di alloro
olio

Preparazione:
Per prima cosa bisogna cuocere il cotechino in una pentola con abbondante acqua. Una volta cotto e ancora caldo spellatelo delicatamente e tagliatelo a fette.
Intanto in un’altra pentola mettete a soffriggere un trito di cipolla,carota, sedano e grasso di prosciutto. Aggiungete le lenticchie con la foglia di alloro,salate e coprite di acqua.Fate cuocere per 45 minuti.
Quando saranno pronte disponetele in un piatto e adagiateci sopra il cotechino a fette. Servite

martedì 21 dicembre 2010

Panettone con crema al mascarpone

Care lettrici, con oggi termino le ricette pre-natalizie e come salutarvi se non con una ricetta dolce da abbinare al più classico dei dolci natalizi?!
Ecco allora come si prepara un'ottima crema al mascarpone da spalmere sul panettone (ma è ottima anche sul pandoro).
Non mi resta a questo punto che augurarvi.....Buon Natale e Buon Appetito!!!!!

Ingredienti:
gr. 200 di mascarpone,
gr. 200 di zucchero,
3 tuorli d'uovo,
2 albumi,
1 bicchierino di rum.

Preparazione:
In una terrina sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero. Quando saranno diventati spumosi, aggiungere il mascarpone e il rum continuando a sbattere bene per amalgamare la crema. Montare a neve fermissima i 2 albumi e a cucchiaiate incorporarli alla crema mescolando con il cucchiaio di legno dall'alto in basso per non smontare gli albumi.
Sistemare la crema in coppette individuali o in un'unica coppa e servirla dopo averla lasciata raffreddare in frigorifero per qualche ora. 

lunedì 20 dicembre 2010

Plum cake mele e yogurt

Domani sera siamo stati invitati a cena da amici e per non arrivare a mani vuote ho pensato di portare un piccolo dolce fatto in casa invece che il solito panettone. L'unica cosa è che, visto il periodo, non volevo aggiungere un tot di calorie supplementari e così ho fatto questo plum cake leggerissimo e "dietetico". La maggior parte del composto è formato da frutta pertanto l'apporto calorico veramente è limitato.

Ingredienti:
3 mele Golden
60 gr. di farina
1 uovo
100 gr. di yogurt magro
40 gr. di zucchero
3 cucchiai di olio
½ cucchiaio di lievito vanigliato
sale

Preparazione:
Riunite in una terrina la farina con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo, l’olio e lo yogurt.
Mescolate bene fino ad ottenere una pastella omogenea.
Sbucciate le mele e riducetele a fettine sottili ed unitele al composto.
Mescolate bene e versate in uno stampo da plum cake da un litro foderato di carta forno.
Cuocete in forno caldo a 180° per 50 minuti.

sabato 18 dicembre 2010

Biscottini per le feste


Visto che sono quattro giorni che siamo pressochè bloccati in casa dalla neve, mi è venuta voglia di cercare un pò di ricette per qualche dolcetto natalizio...
1a RICETTA...PALLINE AL COCCO
Ingredienti:
3 uova
100 gr. zucchero
250 gr. di farina di cocco
1 busta di pirottini

Preparazione:
Mettere le uova rotte in una ciotola e girarle con la frusta elettrica e incorporare lo zucchero.
Dopo aver amalgamato uova e zucchero incorporare pin piano la farina di cocco fino ad avere un composto omogeneo.
Fare le palline con le mani e appoggiarle nei pirottini disposti in una teglia e infornarle a 180°.
Appena si forma le doratura toglierli dal forno.
Servirli freddi in un vassoio.

 2a RICETTA...BISCOTTINI DI PASTA FROLLA
Ingredienti:
65g burro o di margarina,
1 uovo intero,
100g zucchero,
250g farina,
1 bustina di lievito,
q.b. latte
limone garttugiato

Preparazione:
Impastate tutti gli ingredienti insieme. Con delle formine creare i biscotti e decorarli a piacere con codette di zucchero, gocce di cioccolato, scagliette di mandorle, etc.
Cuocete in forno per 15 minuti a 180°.

giovedì 16 dicembre 2010

Polenta e vongole

Rieccomi anche oggi con una ricettina per scaldare un pochino gli animi. Questa mattina ci siamo svegliati e indovinate un pò cosa c'era in giardino ed in tutto il circondario? ....40 centimetri di neve...ricordo che vivo al mare!!!!
Visto che anche mio marito è rimasto a casa dal lavoro (ci voleva proprio la neve per fermarlo!!!!) abbiamo deciso di fare la polenta in versione marinaresca (con le vongole). Ebbene si, nonostante la prima volta rimasi un tantino perplessa da questa abbinata, a distanza di tempo e di vari assaggi, ritengo sia  una vera prelibatezza!! Credetemi, un ottimo matrimonio culinario tra mare e monti...Provate per credere...!!!
P.S. Se vedete che le calorie del piatto risultano insufficienti per scaldarvi, accompagnate il tutto da un buon bicchiere di vino rosso (Sangiovese di Romagna D.O.C.)
Ingredienti:
Per la polenta:
500 g di farina gialla, 
1 lit. e 3/4 d'acqua, 
1 cucchiaio di sale e 1 di olio.
Per il sugo
800 g di vongole, 
200 g di pomodoro, 
40 g d'olio d'oliva ex, vergine, 
1/2 cipolla, 
1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 
sale.
Preparazione:
Lavate le vongole, fatele aprire in un tegame, sena acqua, togliete i gusci, ricuperate la loro acqua.
In una pentola mettete olio, cipolla e prezzemolo, unite pomodoro, vongole e il loro sugo filtrato e sale, cuocete per 15 minuti circa.
Mettetele da parte, al caldo.
Preparate la polenta, fate bollire l'acqua aggiungete olio, sale e la farina e cuocete per 45 minuti.
Travasate la polenta e servitela con le vongole.

mercoledì 15 dicembre 2010

Zuppa di legumi

Ragazze, questa sera ho pensato, visto il clima gelido di questi giorni (qui da me nevica ininterrottamente da ieri), di fare una bella zuppa toscana di legumi. Vi do la ricetta, vi assicuro che scalda ed è molto veloce e facile da preparare.
Ingredienti x 4 persone:
500 gr di legumi misti secchi (io ci meto anche il farro e/o l'orso) si trovano in sacchettini al supermercato
1 patata grande
1pezzetto di cipolla
200 cc. di passata di pomodoro
2 dadi classici
1 cucchiaio di olio
acqua

Preparazione:
La sera prima metto a bagno in acqua fredda tutti i legumi e li lascio a bagno fino al giorno successivo.
In una pentola, meglio se antiaderente, metto il cucchiaio d'olio e faccio rosolare appena appena la cipotta tritata finissima. A questo punto aggiungo la patata anch'essa tritata fine, i legumi precedentemente scolati, la passata di pomodoro, e dadi e copro tutto con acqua del rubinetto.
Fate cuocere per circa 1 ora o 1 ora e mezza a seconda se la preferite più brodosa o più densa, quindi servire se volete accompagnata con due fette di pane toscano tostato e un giro di olio crudo.

martedì 14 dicembre 2010

Centritavola natalizi...

Ho pensato dopo tante ricette ed in vista delle prossime festività di pubblicare qualche foto di centritavola che mi piacevano e che ho trovato qua e la nel web. Spero che possano essere d'aiuto a quelle di voi che cercano idee per imbandire la tavola di natale.




Padellata di Champignon e Porcini


Ingredienti:
400 gr di champignon, 
400 gr di porcini, 
100 gr di pomodorini, 
1 spicchio d'aglio, 
1/2 limone non trattato, 
1 mazzetto di timo, 
olio extravergine di oliva, 
sale e pepe

Preparazione:
Pulite tutti i funghi, affettate i porcini e tagliate a metà gli champignon. Scaldate in una padella dell'olio con l'aglio e un pezzo di scorza di limone, unite i funghi, spruzzate con qualche goccia di limone e cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti.
Lavate i pomodorini e asciugateli, puliteli e aggiungeteli a metà cottura interni. Salate e pepate e profumate con le foglie di timo. Fate insaporire per qualche minuto e servite.

domenica 12 dicembre 2010

Piadina Romagnola


Ingredienti:
500gr di farina bianca,
50gr di strutto (o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva),
sale,
un pizzico di bicarbonato,
acqua tiepida.

Preparazione: 
Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare lo strutto (o l'olio) ed aggiungere il sale e il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti sotto un tovagliolo.
Scaldare la teglia (di terracotta, di ghisa o una moderna antiaderente). Stendere le pagnottine con il matterello fino ad ottenere dei dischi di circa 25cm di diametro e 3/4mm di altezza e cuocere sulla teglia calda qualche minuto per parte. Per girare la piadina, sollevarla con un coltello a lama lunga.
A cottura ultimata tagliare in due e servire per accompagnare carne alla brace oppure imbottire a proprio gusto...
ALCUNI CONSIGLI:
La piadina si imbottisce in mille modi: con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc... oppure con lo squacquerone e rucola, con insalata di radicchi e cipolla fresca, oppure farcita con pomodori e melanzane in gratè, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo tutto l'anno...
Insomma... la piadina è buona con tutto... ed anche da sola!



sabato 11 dicembre 2010

Lasagne al radicchio e scamorza



Ingredienti:
1 cespo di radicchio o insalata chioggia,
1 pacco di lasagne,
una cipolla rossa,
200 gr di stracchino,
latte quanto basta,
scamorza affumicata quanto basta,
olio, sale. 

Preparazione:
Affettare la cipolla e farla appassire in padella con un po’ d’olio. Aggiungere il radicchio tagliato a listarelle e farlo stufare dolcemente. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Una volta cotto frullarlo nel bicchiere del mixer con lo stracchino e il latte in modo da ottenere una crema morbida. Conservare solo alcune foglioline di radicchio stufato da usare per la guarnizione finale . Comporre le lasagne usando una piccola teglia della stessa grandezza della sfoglia. Incominciare con una cucchiaiata di crema, poi alternare la sfoglia, la crema al radicchio e un'abbondante grattugiata di scamorza affumicata, utilizzando però la grattugia con i fori grossi, quella per le carote per intenderci. Concludere con la crema al radicchio, le foglie di radicchio conservate in precedenza e la scamorza questa volta tagliata a fettine sottili. In forno a 180 gradi 20 minuti. Meglio non far gratinare la superficie se no scurisce troppo. In caso coprire con un foglio di stagnola.

venerdì 3 dicembre 2010

Meringhe


Ingredienti:
4 albumi
100 g zucchero
100 g zucchero a velo
1 presa di sale

Preparazione:
Mescolate gli zuccheri. Unite la presa di sale e metà dello zucchero agli albumi.
Utilizzando una frusta elettrica, montate a neve fermissima questi ultimi, aggiungendo poco per volta il restante zucchero. Un segreto per montare alla perfezione gli albumi è dividerli bene dai tuorli ed utilizzare strumenti ben puliti, in modo che non ci siano residui di alcun genere nè untuosità; inoltre è consigliabile utilizzare una ciotola di vetro ben pulita ed asciutta, piuttosto che una in plastica.
Alla fine della lavorazione, il composto dovrà risultare brillante e ben fermo, in modo che, capovolgendo la ciotola, non si stacchi dal fondo.
Riscaldate il forno a 100°. Imburrate una placca da forno e foderatela con la carta.
A questo punto utilizzate il preparato come volete, riempiendo una tasca da pasticcere: se desiderate dei dischi di meringa, formate, con una bocchetta liscia, un rotolo concentrico, se invece volete preparare dei pasticcini, utilizzate una bocca più o meno grande ma a stella. Potete sbizzarrirvi.
Una volta composta la forma desiderata, spolverizzate con poco zucchero a velo e lasciate riposare qualche minuto. Infornate e cuocete per 1 ora e mezzo circa. Il tempo è prolungato e la temperatura bassa perché le meringhe, più che cuocere, devono seccare e rimanere bianche. Alcune ricette suggeriscono addirittura di tenere lo sportello del forno socchiuso, per evitare che le meringhe si coloriscono. L’importante è controllare di tanto in tanto la cottura.
Una volta seccate, lasciatele asciugare per 10 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Poi staccatele e fatele raffreddare bene prima di servirle.

mercoledì 1 dicembre 2010

Mousse di tonno per crostini



Ingredienti:
200 g di tonno in scatola sott'olio sgocciolato
100 g di Philadelphia Light in vaschetta
1 cucchiaino di capperi sott'aceto
2 filetti di acciuga sott'olio
1 pizzico di origano secco
1 limone non trattato
pane a fette per accompagnare

Preparazione:

Riunite nel mixer il tonno con Philadelphia Light, i filetti di acciuga, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, l’origano ed i capperi sciacquati ed asciugati e frullate gli ingredienti fino ad ottenere una mousse omogenea.

Trasferitela in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Tostate delle fettine di pane e servitele tiepide con la mousse di tonno ed il limone rimasto tagliato a spicchietti. Decorate a piacere con una fogliolina di prezzemolo  

Vitello tonnato

In vista del Natale ho pensato di postare la ricetta del Vitello Tonnato, piatto abbastanza caratteristico del menù delle feste nella tradizionelombarda.


Ingredienti:
600 grammi di tondino di vitello;
100 grammi di tonno;
1 limone;
3 acciuge;
10 capperi;
6/7 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
1 carota;
1 cipolla;
mezzo sedano;
5 chiodi di garofano;
1 bicchiere di vino bianco;
sale;

Preparazione:
In una casseruola mettete una spruzzata di olio di oliva extravergine, la carota, il sedano, la cipolla, i chiodi di garofano e fate andare a fuoco lento per un paio di minuti per poi adagiarvi sopra il pezzo di carne vitello intero. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate a fuoco lento per circa 3 ore. Passata la prima ora bagnate la carne con un bicchiere di vino bianco e salate.
Se vedete che il fondo della pentola secco potete bagnare leggermente con un po’ di acqua fredda. Nel frattempo in un mixer mettete l’olio extravergine di oliva, i capperi, le acciuge e il tonno per poi versare il succo del limone spremuto e filtrato.
Frullate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e denso. Appena la carne sarà  pronta, tagliatela a fettine sottili aiutandovi con un’affettatrice e ponete le fettine su una teglia in acciaio. Versate la salsa di tonno sopra le vettine e colorate con poco prezzemolo tritato e dei capperi interi (volendo anche della scorza di limone tritata). Fate solo uno strato di carne per vassoio. Il piatto è pronto.